LAM - Les Afriques dans le monde

Cécile BROUTIN

Onglets principaux

broutin@gret.org

  Enseignante Université Bordeaux Montaigne
  Responsable de programme « développement rural, filières et marchés», Cirad détachée au Gret

Domaines de spécialisation

  Agriculture familiales et filières agroalimentaires
  Signes de qualité
  Politique foncière et sécurisation des droits
  Etude de faisabilité et évaluation de projets de développement

Publications

Ouvrages et rapports publiés

  Corniaux C., Duteurtre G., Broutin C. (coord.), 2014 Filières laitières et développement de l’élevage en Afrique de l’Ouest : l’essor des mini-laiteries, Karthala, Paris, 220 p.
  Broutin C., Hermelin B., Levard, 2014, Comment améliorer l’accès au marché pour les exploitations familiales ? Retour sur les expériences du Gret en Afrique, ETLI N°41, Ed Gret, 71p.
  Pautrizel L. (réd.), Alpha A. (collab.), Broutin C. (collab.), Castellanet C. (collab.), Doligez F. (collab.), Violas D. (collab.), 2011, Quelles politiques publiques pour les agricultures familiales ? Rapport de la Commission Agriculture et alimentation de Coordination Sud, Études et Analyses, Coordination Sud, Paris, 77 p.
  Alpha A., Broutin C., 2009, Normes de qualité pour les produits agroalimentaires en Afrique de l’Ouest, Coll. Notes et documents, AFD, Paris, 229p.
  Broutin C., Duteurtre G. Dieye P. N., DiaD. Tall M. (coll.), 2007, Améliorer la qualité des produits laitiers locaux par des démarches collectives, Série Notes politiques Sénégal, http://www.repol.info
  Broutin C., Bricas N., 2006, Agroalimentaire et lutte contre la pauvreté en Afrique subsaharienne, le rôle des micro et petites entreprises, Éd. Gret, Réf. ETUD 30, ISBN 978-2-86844-165-2, 128 p.
  Broutin C., Commeat P-G, Sokona K., 2005, Le maraîchage face aux contraintes et opportunités de l'expansion urbaine. Le cas de Thiès/Fandène (Sénégal), Gret, Enda graf, document de travail Ecocité n°2, 36 p, http://ecocite.gret.org/telechargement-fichiers/doc-travail/DT2-ecocite-maraich-%20thies.pdf
  Lavigne Delville P., Broutin C., Castellanet C., 2004, Jachères, fertilité, dynamiques agraires, innovations, paysannes et collaboration chercheurs/paysans : fondements pour des recherches-actions en milieu paysan sur la fertilité des terres, Paris : Gret, Collection Coopérer, Paris, 59 p.
  Broutin C., Totté A., Tine E., Francois M., Carlier R., Badini Z. (coll.), 2003, Transformer les céréales locales pour les nouveaux marchés urbains , Éd. Gret/ministère des Affaires étrangères, programme Agridoc, Coll. Le point Sur, Paris, 296 p.
  Diop F ; Maizi P., Broutin C., 2002, De la pirogue au plat, le poisson fumé sur la petite côte sénégalaise, Enda graf, Cnearc, Gret, Cirad, coll. Cirad, 2002, 89 p.
  Broutin C., Sokona K. and al. 1999, Innovation pour la promotion des céréales locales –GRET- ENDA GRAF – Edition Gret « collection études et travaux », Paris, 150 p.

Chapitres d’ouvrages et de rapports publiés

  Broutin C., 2014, « Stratégie d’entrepreneurs et pérennité des miniliateries », pp 36-65.  in Corniaux C., Broutin C. Duteurtre G., (coord.), Filières laitières et développement de l’élevage en Afrique de l’Ouest : l’essor des mini-laiteries, Karthala, Paris, 220 p.
  Broutin C., Lavigne Delville P. et Castellanet C., 2012, Mettre les acquis des recherches au service du développement, in Dia A. et Duponnois R., ed., La Grande Muraille Verte. Capitalisation des recherches et valorisation des savoirs locaux (CD-ROM), Marseille, IRD Editions, pp. 599-634
  Colonna P , Fournier S., Touzard J.-M., Broutin C. (collab.) et al., 2011, Systèmes alimentaires, in Esnouf C., (dir.), Russel M. (dir.), Bricas N. (dir.), Pour une alimentation durable : réflexion stratégique, Versailles, Quae, pp. 79-108. En ligne : http://www.cirad.fr/content/download/5879/56780/version/3/file/duALIne_Chap4Systemes_nov2011.pdf
  Fontan Sers  C. , Broutin C., Lagandré D., 2010, The CAP’s impact on Afric Agriculture: focus on milk in CSO Monitoring 2009-2010 “Advancing African Agriculture” (AAA): The Impact of Europe’s Policies and Practices on African Agriculture  and Food Security, 72 p., http://www.europafrica.info/en/documenti/advancing-african-agriculture
  Dieye Papa Nouhine, Broutin Cécile, Duteurtre Guillaume,  Ba Ndiao Maty, Dia Djiby, 2010, Produits laitiers : importations, industries urbaines et dynamiques artisanales locales, in Duteurtre G., Faye M. D., Dieye P.N. (Dir.), 2010 : L’agriculture sénégalaise à l’épreuve du marché, Isra, Karthala, Paris, pp 305-328.
  Benkahla A., Bastard G., Broutin C., Bruyeron O., Sultan I., Le Mintier I., 2009, Rechercher des réponses viables aux défis de la nutrition des populations vulnérables, Synthèse de l’étude exploratoire, Danone communities, Gret, Ifan, Enda Graf, www.gret.org
  K.Sokona, C.Broutin, 2000, Dispositifs d’appui, spécificités des entreprises et organisations socioprofessionnelles, Expériences du PPCL et du réseau AVAl, in « organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l’Ouest et du centre », Ed Cirad, 2000
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Articles (revues professionnelles)

  Broutin C., 2014, L'industrie africaine frémit, Alternatives Internationales Hors-série n° 015 - mai 2014.
  Mansion A . Broutin C., 2013, Quelles politiques foncières en Afrique subsaharienne ? Défis, acteurs et initiatives contemporaines in « Demeter 2014, 20eme édition, pp159-180.
  Alpha A., Broutin, C., 2012, Adapter la réglementation commerciale aux besoins des filières agricoles, in revue Proparco « secteur privé et développement », pp24-27, http://www.proparco.fr
  Grandval F., Broutin C, Delmas P., 2012, Comprendre la demande des villes pour valoriser les produits locaux, in Revue Grain de sel n°58- Valorisation des produits locaux : face aux défis, une diversité de solutions, Co-édition Gret-Inter-réseaux pp. 5-7.
  Grandval F., Broutin C, Delmas P., 2012, Le potentiel de développement des micro et petites entreprises agro-alimentaires, Revue Grain de sel n°58, pp. 8-11.
  Grandval F., Broutin C, Delmas P., 2012, Introduction aux enjeux de valorisation des produits locaux en Afrique de l’Ouest, Revue Grain de sel n°58, PP.12-15
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  Broutin C., 2012, Investir dans les boissons naturelles, les pistes artisanales à explorer, Grain de sel n°58, pp.25.
  Broutin C., 2011, Une demande céréalière en forte croissance, sous l’influence des marchés urbains, in Grain de sel n°54-56. Les céréales au cœur de la souveraineté alimentaire en Afrique de l’Ouest, pp.13-15.
  Broutin C., Subsol S., 2011, Pour une politique de services aux transformatrices et transformateurs de céréales locales, Grain de sel n°54-56 « Les céréales au cœur de la souveraineté alimentaire en Afrique de l’Ouest, pp.53-55.
  Lavigne Delville P. et Broutin C., 2009, Quelles politiques foncières pour contribuer à la souveraineté alimentaire en Afrique subsaharienne ?, Techniques financières et développement, n°94, pp 18-26.
  Broutin C., Francois M., La Noë N., 2009, Gestion de la qualité dans la transformation laitière: expérimentation d’une démarche d’élaboration concertée de guides de bonnes pratiques d’hygiène au Sénégal et au Burkina Faso inRevue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2007, 60 (1-4), 7p.
  Broutin C., Duteurtre V., Tandia A., Touré B., François M., 2009, Accroissement et diversification de l’offre de produits laitiers au Sénégal : la bataille industrielle du lait en poudre à Dakar et des mini-laiteries à la conquête des marchés des villes secondaires in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2007, 60 (1-4), 9p.
  Broutin C., Sokona K., 2009, Développer le marché des petits producteurs de mil par la promotion des produits transformés (et de leur utilisation) : expériences au Sénégal , in revue Echos du Cota n°12 3.pp7-11.
  Dia D., Broutin C., Duteurtre G., 2009, Les systèmes de collecte du lait en Afrique de l'Ouest : échec ou espoir ?, Grain de sel n°46-47.
  Broutin C., Duteutre G., Liagre L, Teyssier J., 2008, Les organisations interprofessionnelles en Afrique de l’Ouest, des réponses à la libéralisation, revue Grain de sel N°44, septembre-novembre 2008, pp 12-14.
  Broutin C., Duteutre G., Liagre L, Teyssier J., 2008, Diversité, enjeux et conditions de succès des organisations interprofessionnelles revue Grain de sel N°44, septembre-novembre 2008, pp 23-25.
  Bricas N., Broutin C. 2008. Les micro-activités agro-alimentaires et commerciales et la réduction de la pauvreté en Afrique sub-saharienne. In : GTDF. Trade as a development tool: partner-ships and policies: 1st Conference of the Geneva Trade and Development Forum . s.l. : s.n., 20 p.. Conference of the Geneva Trade and Development Forum. 1, 2008-09-17/2008-09-20, Crans Montana, Suisse.
  Broutin C. 2006, Nouvelles formations pour les femmes dans l’agroalimentaire rural in Lettre d’information IIPF/Unesco, Vol. XXIV, N° 3, juillet-septembre 2006

Activités de recherche

  Participation à une réflexion prospective sur l’alimentation durable « duALIne » (durabilité de l’alimentation face aux nouveaux enjeux), animée par l’Inra et le Cirad https://colloque4.inra.fr/dualine (2010-2011).
  Participation au projet « Intégration régionale, accès aux marchés et diversification de l’agriculture dans la zone UEMOA : options politiques pour des filières laitières compétitives et durables » ou « Projet Politiques Laitières » coordonné par l’Isra et le Cirad et financé par l’Union Européenne via un fonds compétitif géré par le CORAF. Il a donné lieu à la création du réseau sur les politiques laitières (REPOL). Sénégal, Burkina Faso, Niger, Mali (2006-2009) http://www.repol.info/
  Élaboration et coordination d’un programme de recherche INCO UE « Ecocité » sur la gestion des espaces agricoles et naturels en périphérie des villes (Sénégal, Bénin) : dynamiques foncières,dynamique des filières agricoles et agroalimentaires, enjeux environnementaux, planification de l’expansion urbaine et concertation inter-acteurs, représentation géographique (SIG) et restitution des résultats. Sénégal et Bénin (2002 - 2006). http://ecocite.gret.org/

Le programme a mobilisé des équipes pluridisciplinaires (agronomes, géographes, anthropologues, sociologues) issues de trois organisations européennes (Gret, Bergerie nationale-Miaapar en France, Ifeas de l’Université de Mainz en Allemagne), de trois ONG organisations africaines (Enda Graf au Sénégal, Cebedes et Lares au Bénin) et trois instituts de recherche et universités (Institut sénégalais de recherche agricole et Ifan de l’Université Cheikh Anta Diop au Sénégal, le Desac de la Faculté des sciences agronomiques au Bénin).
  Co-animation du programme de recherche INCO UE « MPE agroalimentaires » coordonné par le Gretet par des partenaires locaux dans les différents pays (Sénégal, Cameroun, Guinée Bissau) 1998-2002.
  Participation aux programmes INCO ALISA (alimentation et savoir faire agroalimentaires) et AVAL (Sénégal, Bénin, Burkina) coordonnés par le Cirad et par Enda Graf au Sénégal (1995-2001)
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