LAM - Les Afriques dans le monde

Chantal CRENN

Onglets principaux

 

crenn.girerd@wanadoo.fr

MCF en anthropologie sociale Université Bordeaux Montaigne

Mots-clés

  Alimentation, migrations, mondes ruraux, subjectivation, altérité, ethnicité, aide alimentaire, faim, vin

Domaines de recherche

  Elle mène actuellement des recherches visant à problématiser :

  • les enjeux et jeux de l’altérité et d’ethnicité dans (et par) les pratiques alimentaires (prises au sens large)  - c’est-à-dire les processus individuels et collectifs qui visent à créer des frontières sociales, ethniques etc ou au contraire à les effacer dans le cadre de la globalisation.
  •  les relations entre pratiques alimentaires (de migrants et de non migrants) et les prescriptions morales individuelles, les mises récits alimentaires ( story telling), les idéologies locales ou nationales en terme agricole, sanitaire, écologiste.

  Deux réflexions animent ses recherches : les notions de continuité et discontinuité et continuité discontinuité ou créations dans les pratiques alimentaires dans les parcours de vie de migrants (Malgaches, Marocains, Sénégalais) en tenant compte des âges, du genre, des classes sociales des pays de départ et d’arrivée.
Les processus de différenciations ethniques et les relations sociales d’altérité tant en ville qu’à la campagne dans et par l’alimentation de migrants et non-migrants.
  Ses problématiques s’inscrivent dans les enquêtes suivantes :

Elle a effectué des recherches initiales -entre Tananarive et Bordeaux- concernant les processus de subjectivations et de circulations des élites malgaches ayant migré en France. Elle est revenue à cette recherche entre 2007 et 2009 en se centrant sur les pratiques alimentaires circulatoires de ces migrants prises dans les idéologies contemporaines concernant l’écologie, le patrimoine, la santé etc…
Puis, elle a amorcé des recherches sur la manière dont l’alimentation (dont le vin) intervenait dans les relations interethniques hiérarchisées entre les familles d’ouvriers agricoles venues du Maghreb et les autres habitants  vignerons, ouvriers agricoles, voisins installés dans les vignobles aquitains. Elle approfondit désormais cette recherche en interrogeant la place des épiceries sociales et solidaires -qui mettent en place des circuits courts- en milieu viticole et maraîcher tant dans les imaginaires culinaires des « bénéficiaires » que dans ceux des bénévoles et des salariés.
Dans le cadre d’une délégation Cnrs (2009/2011) elle a mené un projet de recherche concernant la transformation des pratiques alimentaires et les représentations liées à la santé des migrants dits « sénégalais » retraités de Bordeaux effectuant des allées et venues entre le Sénégal et la France. Membre de l’Observatoire Humain Milieu (INEE) à Widou-Thiengoly au Sénégal elle est responsable du pôle alimentation. Dans ce cadre, elle a mené depuis 2010 une recherche concernant les pratiques alimentaires des pasteurs transhumants et sédentaires du Ferlo au Sénégal.
Elle a commencé une recherche en collaboration avec Jean-Pierre Hassoun Hassoun  Directeur de recherche au Cnrs Iris Paris concernant les pratiques alimentaires de rue et les logiques urbaines à Dakar et Accra.  Ils se penchent sur les pratiques de la dibiterie, du fast food à Dakar (Sénégal) et Accra (en cours) ; " Shawarma and Hamburger in Dakar (1965-2012) Crossed biographies of two food habits innovations", Foodways: Diasporic diners, transnational tables and culinary connections, University of Toronto, 4-6 octobre 2012

  En cours

  • Direction scientifique (avec AE Delavigne Cnrs Mdhn) d’un numéro de la revue Anthropology Of Food sur Les enjeux sociaux économiques politiques liés à « La terre » : entre idéologies écologistes et accaparement (Titre provisoire). Projet en cours de réalisation.
  • Proposition de direction scientifique (avec M Carosso et M Demossier ) d’un numéro de la revue Ethnologie Française sur le vin titre provisoire Le Vin : Anthropologie d’un Objet Singulier

Responsabilités principales

Actuelles

  Membre du Comité de rédaction de la revue Anthropologie au Food
  Membre du comité de rédaction de la Corps
  Membre du comité national auprès du Cnrs section 38
  Expertises pour l’AERES, Le musée du Quai Branly, l’ANR

Responsable du comité scientifique Les Reclusiennes wwwlesreclusiennes.fr

Antérieures

  Responsable de la filière développement local et interculturel Université Bordeaux Montaigne

Quelques publications

Ouvrages et direction de revue

  Gérard Azoulay (Direction), Véronique Ancey (Direction), Chantal Crenn (Direction), Daniel Dormoy (Direction), Mobilités et migrations : figures et enjeux contemporains, Pluralité des regards et des disciplines, Paris, L’Harmattan, 2014.
  Chantal Crenn et Simona Tersigni (ed), Hommes et Migrations, Mondes ruraux et migrations, N°1301  janvier-février-mars 2013.
  Chantal Crenn, (préface de Gérard Althabe) Migrations malgaches entre l’Aquitaine et l’Imerina. PUBordeaux, Collection études culturelles, 2013, 223 p.
  Chantal Crenn, Laurence Kotobi (sous la direction de), Du point de vue sur l’ethnicité : pratiques françaises, Paris, Armand Colin, Collection recherche, 2012.
  Chantal Crenn, Jean-Pierre Hassoun et Xavier Médina (sous la direction de), Anthropology of food, Migration, food practices and social relations: when continuity is not reproduction and discontinuity is not rupture, S7 Décembre 2010.
  Chantal Crenn, Laurence Kotobi et Jean-Claude Gillet, Les animateurs professionnels face à la différence ethnique, Coll animation et territoires, Paris, L’Harmattan, 2007, 205 p.
  Chantal Crenn, Marion Démossier, Isabelle Téchouyères (sous la direction de) Anthropology of food : Wine and Globalization, ( janvier 2005) : www.aofood.org
  Chantal Crenn, (sous la direction de) Bastidiana Migrations et santé, n°39-40, juillet-décembre 2002, 261 p.

Articles

  Chantal Crenn "les parcours alimentaires des retraités sénégalais gobetween dans Dakar et Bordeaux", in Gérard Azoulay, Véronique Ancey, Chantal Crenn, Daniel Dormoy, André Mangu  et André Thomashausen (eds), Mobilités et migrations : figures et enjeux contemporains, L'Harmattan, Coll Presses universitaires de Sceaux, 2014 pp. 103-119.
  Chantal Crenn, Jean-Pierre Hassoun, « Dakar. Les quatre âges du fast food », Ethnologie française, Presses Universitaires de France, 2014, pp. 59-72.
  Chantal Crenn, « Alimentation et migration », in : Jean-Pierre Poulain (Ed.),  Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, 2012, pp.865-872.
  Chantal Crenn, "Vieillissement et migrations." Gérontologie et société « Riches » ou « pauvres » : pratiques alimentaires et entretien du corps des retraités "sénégalais" de Bordeaux, Gérontologie et sociétés : Migrants âgés, pauvres et riches en France et en Europe (sous la direction de Catherine Withol de Wenden), no. 139, 2012.
  Chantal Crenn, « La fabrique de l’identité culinaire nationale dans les écrits sur l’alimentation et la cuisine sénégalaises : du regard colonial à celui de Youssou NDour », Food & History Inventorying food heritage: achievements, methods, and perspectives. Inventorier le patrimoine alimentaire : acquis, méthodes et perspectives, - 9.2-2011.
  Chantal Crenn, Jean-Pierre Hassoun et Xavier Médina (sous la direction de), Anthropology of food, Migration, food practices and social relations: when continuity is not reproduction and discontinuity is not rupture, S7 Décembre 2010.
  Chantal Crenn, « Tradition du pain au Sénégal », Dictionnaire universel du pain (sous la direction de Jean-Philippe Tonnac, Paris, Robert Laffont, septembre 2010, pp.964-966.

 

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